пятница, 3 февраля 2017 г.

Черничные кексы

Черничную выпечку мы любим. Сочетание большого количества ягоды с кислинкой (в идеале, как в криспе :) ) и сладкого теста постоянно толкает меня на поиски. В этот раз нашла рецепт кекса "Черничные маффины":



Черники была только 1 чашка, поэтому половину нормы теста разложила (тесто жидкое, точнее будет "разлила") по 9 формочкам, и ароматная необычайно вкусная (но не совсем здоровая - сахар-песок, сливочное масло, мука в/с, большое количество разрыхлителя) выпечка согрела нас в зимний день. Для тех, кто не читает по-английски:

Для кекса длиной 23 см или для 18 порционных кексов потребуется:
3/4 чашки (=240 мл) сахарного песка
1/2 чашки (=113 гр.) размягченного сливочного масла
2 яйца
1 ст. л. ванильного экстракта
1 чашка молока
2 чашки пшеничной муки в/с
2 ч.л. разрыхлителя
2 чашки черники

Готовим:
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Форму для кекса длиной 23 см. смазать жиром. Взбить масло с сахаром. Добавить яйца, ваниль, молоко и еще раз хорошо взбить. Муку просеять и венчиком смешать с разрыхлителем, добавить в масляную смесь и хорошо перемешать. Осторожно вручную вмешать чернику, чтобы ягоды не подавились. Тесто вылить в смазанную жиром форму (или 18 формочек для маффинов) и запекать 60-75 мин. (кекс) или 30-35 мин (порционные кексы). Готовность проверить лучинкой. Оставить в форме на решетке на 10 мин., затем осторожно вынуть из формы и дать полностью остыть. Автор рецепта предлагает отложить горсть черники и когда тесто выльете в форму, слегка утопить ягоды в тесте - кекс получится красивей.


По рецепту используется  чашка сахара и СОЛЕНОЕ сливочное масло. Я не люблю солено-сладкую выпечку, поэтому масло использовала несоленое, сахар слегка урезала. Несмотря на большое количество ягод, кексы пропеклись.


Если вы читаете по-английски и тоже любите черничную выпечку, могу еще порекомендовать не попавшие в кадр сконы и более здоровый вариант кексов - овсяных, на греческом йогурте. Сконы получаются неплохо и без лимонной глазури, но я люблю менее жирный вариант (рецепт совсем "свой" пока не нашла). А вот с кексами немного нахимичила и они не совсем получились (хотя муж съел с удовольствием). Думаю, если строго по рецепту использовать греческий йогурт (из цельного молока), получатся неплохо. Но не так вкусно. Все-таки за редкими исключениями выпечка любит сливочное масло.

ПРИЯТНОГО чаепития!

Кстати, а кто сейчас ведет проект "Едим дома вкуснее"?

2 комментария:

  1. Оля, придется тебя огорчить, проект закрыт(, Лена вышла на работу и забегает в блог уже реже, околокулинарных проектов сейчас много, если тебе интересно, можешь заглянуть:
    https://naduschkin.blogspot.fr/2016/12/kulinarniy-proekt-anons.html?m=1 и http://smilylana.blogspot.fr/?m=0.
    Маффины вкусные))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за информацию! Жаль, даже когда не получалось самой писать, всегда интересно было почитать и найти новые идеи... Спасибо за ссылки! А кексы-маффины ооочень вкусные получились!

      Удалить